Qu'est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation (que l'on nomme aussi fermentation ou digestion anaérobie) est un procédé biologique naturel dans lequel des bactéries, en l'absence d'oxygène, vont dégrader la matière organique et vont produire du biogaz

Le biogaz est le gaz produit par la fermentation de matières organiques animales ou végétales en l'absence d'oxygène.
Sa composition dépend des déchets organiques qui ont servi à le créer. Elle est généralement composé de la manière suivante :

Que peut on mettre dans un méthaniseur?

Agriculture

Fumiers et lisiers

Résidues agricoles

Cultures intermédiaires
à vocation énergétique

Collectivité

Bio-déchets ménagers

Espaces verts

Tontes de pelouses

Agro-alimentaire

Fruits & légumes

Graisse

Déchéts animaux ou végétaux

Autres

Les boues des stations d'épurations

Les déchets alimentaires des restaurants

Valoriser sa production

Valorisation du méthane

Pour la valorisation du méthane, il y a trois voies possibles :

  • La cogénération, qui produit simultannement de l'électricité et de la chaleur
  • L'injection sur le réseau gaz
  • Transformation en un carburant

Valorisation du Dyoxide de carbone

Comme le biogaz produit presque 1/3 de CO2, il ne faut pas le négliger surtout que ce dernier est utilisable dans de nombreux process industriels ou agricoles.

Valorisation du Digestat

Les atouts du procédé

Un revenur mensuel garanti

L'obligation d'achat de l'énergie issu de la méthanisation garantit pendant une durée de 15 années un revenu fixe et prévisible.

Réduction des besoins d'engrais chimiques

La séparation des phases du digestat issu de la méthanisation permet de produire d'une part un engrais liquide avec un taux de matière sèche très faible (< 5 %). Ce dernier est concentré en potassium et en azote, presque entièrement sous forme NH4+. D'autre part, la séparation phase permet d'obtenir un engrais solide avec un taux de matière sèche élevé qui contient du phosphore.

Réduction des émissions des gaz à effet de serre

Au delà des risques climatiques et de la protection de l'environnement, la réduction des émissions de gaz à effet de serre peut permettre d'anticiper de nouvelles réglementations telles que l'éventuelle taxe carbone ou encore «l’éco-étiquette» (bilan carbone des produits alimentaires expérimenté actuellement par l’UE).

Nos Technologies

Nous mettons en avant notre indépendance face aux différents acteurs de la méthanisation, nous permettant de proposer des unités "sur mesure" avec le meilleur choix technologique en fonction de votre besoin. Cette indépendance nous permet de comparer et de proposer les systèmes suivants :


Le procédé mésophile opérant aux alentours des 35°C permet de réaliser l'opération de méthanisation dans de bonnes conditions biologiques.


Le procédé thermophile opérant aux alentours de 55°C permet de réduire le temps de séjour du subsrat au sein de l'unité de méthanisation et peut permettre d'hygiéniser le digestat.

Nos prestations

EnerBioFlex apporte son expertise de Bureau d’études pour mettre en œuvre leurs projets de méthanisation :
  • Etudes de faisabilité / Prédiagnostic
  • L'avant-projet (analyse, bilan énergétique ...)
  • Dossiers administratif et financier
  • Communication
  • Conception
  • Rédaction des cahiers des charges
  • Consultation des fournisseurs
  • Exploitation-Maintenance


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